Rea vs Bautista : une rivalité ravivée en 2022

Wednesday, 21 September 2022 10:46 GMT

Après que Jonathan Rea ait été pénalisé pour avoir percuté Alvaro Bautista à Magny-Cours, retour sur les moments marquants de la rivalité entre les deux hommes.

L'histoire du Championnat MOTUL FIM World Superbike est pleine de rivalités qui sont devenues emblématiques à différents moments de l'histoire du Championnat, et la rivalité entre Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) et Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) en fait partie. Commencée en 2019 lorsque les deux hommes se sont battus pour le titre, elle s'est ravivée cette saison avec le retour de Bautista chez Ducati, et l'Espagnol qui mène désormais la lutte pour le titre. Jetons un coup d'œil à certaines de leurs incroyables batailles de la saison 2022.

Commençons par l'incident de la manche française à Magny-Cours, qui s'est soldé par une chute pour Bautista et une pénalité Long Lap pour Rea. Au deuxième tour de la Course 2, Rea a tenté de prendre l'ascendant sur Bautista dans le virage 13, alors que Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) était en tête. Les deux hommes sont entrés en contact et Bautista a terminé dans les graviers, tandis que Rea a pu finir cinquième après avoir purgé sa pénalité. Les deux hommes ont ensuite durci le ton lorsqu'ils ont donné leur point de vue de l'incident.

DERNIER TOUR : duels à Estoril

La troisième épreuve de la saison 2022 a été incroyable avec trois derniers tours décisifs, et les trois hommes forts du Championnat impliqués à un moment donné. Les duels entre Rea et Bautista se sont produits dans la Course  le sextuple Champion ayant pu devancer Bautista au virage 9 dans le dernier tour. Rea a perdu du temps au virage 1 dans l'avant-dernier tour, mais a passé le reste du temps à combler l'écart, avant de faire un mouvement au virage 7. Les deux pilotes ont glissé à la sortie du virage et dans le virage 8, avant que Rea ne passe à l'intérieur de Bautista dans le gauche du virage 9. Rea a eu une grosse frayeur dans le dernier virage, mais Bautista n'était pas assez proche pour le dépasser et prendre la victoire.

SERRÉ D'ENTRÉE DE JEU : une ouverture épique en Aragon

La saison a débuté au MotorLand d'Aragon en avril, et ce fut un véritable avant-goût des confrontations à venir, avec Rea et Bautista qui se sont battus dès la Course 1, avec un dernier tour décisif. Bautista était derrière au 18ème tour, Rea étant en tête, mais en utilisant la très longue ligne droite du fond du circuit, il a pu passer devant dans le dernier virage. Rea, cependant, avait d'autres idées, et il a recroisé la trajectoire pour décrocher la victoire et commencer sa saison sur la première marche du podium.

CONFRONTATION NÉERLANDAISE : encore des bagarres dans le dernier tour

Au TT Circuit Assen, dans la Course Tissot Superpole, Rea a pris la tête dans le dernier tour et a résisté aux attaques de Bautista pour s'imposer malgré ses difficultés au départ. Ce n'était pas seulement une lutte dans le dernier tour entre les deux pilotes, mais aussi une victoire de prestige pour Rea après s'être battu face à son coéquipier Alex Lowes, Razgatlioglu et Bautista. Il y a également eu plus d'action après la course à Assen, Bautista ayant reçu une pénalité pour avoir dépassé les limites de la piste lors du dernier tour de la Course Superpole.

UN PODIUM DISPUTÉ : une Course 2 de Donington pleine d'action

Donington Park était un circuit où Bautista s'attendait à avoir un peu de mal avec sa Ducati par rapport aux autres, mais l'Espagnol a été compétitif tout au long du week-end malgré une chute en Course 1. Dans la Course 2, Bautista a assisté au match entre Rea et Razgatlioglu, avant de pouvoir lutter contre Rea pour la deuxième place. En la remportant dans les derniers tours de la course, Bautista a rebondi avec force après sa chute de la Course 1 en prenant la deuxième place et en augmentant son avance sur Rea au Championnat.

NOTER : retour en 2019

Les batailles entre Rea et Bautista ont commencé lors de la campagne de rookie de Bautista en 2019, où les deux hommes ont livré des duels féroces alors qu'ils se battaient pour le titre. Rea est arrivé en tête du classement à la fin de l'année, mais avec de nombreux duels en cours de route, notamment dans la Course 1 à Buriram, la Course Superpole à Phillip Island et la Course 2 à Portimao. Plus de contenu concernant la confrontation Rea vs Bautista ici !

Suivez toute l'action de la saison 2022 de WorldSBK grâce au VidéoPass WorldSBK !